1 TECHNICIEN DE LABORATOIRE (Unité Vétérinaire)

Laboratoire Départemental d’Analyses de la Creuse
Unité Vétérinaire

INTITULE : Technicien de laboratoire
Cf fiche métier CNFPT n° 04/D/26 - Technicienne / Technicien de laboratoire

AFFECTATION :
Laboratoire Départemental d’Analyses de la Creuse
Unité Vétérinaire
Secteurs d’intervention : Biologie Moléculaire-PCR, Immuno-Sérologie et santé animale

RESIDENCE ADMINISTRATIVE : AJAIN

ACTIVITES TECHNIQUES :
Analyse des prélèvements et des échantillons réalisés
Utilisation, contrôle et entretien du matériel et métrologie
Participation à l’élaboration des rapports d’essais
Participation à la démarche qualité du laboratoire

ACTIVITES SPECIFIQUES :
Manipule des échantillons biologiques potentiellement contaminés et des agents infectieux.
Participe à l’accueil et au conseil client : explicitation des résultats d’analyses.

Pour le Secteur « Biologie moléculaire-PCR » :
• Est chargé de l’exécution des demandes d’analyses, des activités logistiques qui y sont rattachées, et de la bonne application du référentiel interne,
• Est chargé de la vérification de la conformité des demandes d’analyses,
• Rend compte au Responsable Technique Biologie moléculaire-PCR,
• Peut effectuer des tâches de préparation.

Pour le Secteur « Immuno-sérologie » :
• Est chargé de l’exécution des demandes d’analyses, des activités logistiques qui y sont rattachées, et de la bonne application du référentiel interne,
• Est chargé de la vérification de la conformité des demandes d’analyses,
• Rend compte au Responsable Technique Immuno-sérologie,
• Peut effectuer des tâches de préparation.

pour le Secteur « Santé animale » :
• Est chargé de l’exécution des demandes d’analyses, des activités logistiques qui y sont rattachées, et de la bonne application du référentiel interne,
• Est chargé de la vérification de la conformité des demandes d’analyses,
• Rend compte au Responsable Technique Santé animale,
• Peut effectuer des tâches de préparation,
• Participe aux permanences techniques Santé animale-Microbiologie alimentaire.

SAVOIR-FAIRE :

Appliquer un protocole ;
Conduire un projet, une démarche ;
Piloter une activité ;
Planifier ;
Travailler en équipe.

SAVOIR-ETRE :

Être rigoureux ;
Sens des relations humaines ;
Sens de l’organisation ;
Etre autonome ;
Avoir l’esprit d’équipe.

SAVOIRS :

Bureautique et outils collaboratifs ;
Contrôle, audit et évaluation ;
Discipline scientifique ;
Environnement professionnel du domaine d’activité ;
Hygiène, sécurité et conditions de travail.
Technique du domaine d’activité.

MODE DE RECRUTEMENT : Catégorie B et C Par voie de mutation ou inscription sur liste d’aptitude.
Par voie de détachement, fonctionnaire de l’Etat dans le cadre d’emplois des techniciens paramédicaux territoriaux, des techniciens territoriaux, des agents de maîtrise territoriaux et des adjoints techniques territoriaux
Les candidatures (lettre de motivation, C.V, dernier arrêté de situation administrative, copie des diplômes, copie du permis de conduire) sont à transmettre à :

Mme LA PRESIDENTE DU CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA CREUSE
D.R.H.
B.P. 250
23011 GUERET Cedex

Dépôt des candidatures au Conseil Départemental de la Creuse : 13/10/2017 au plus tard

Renseignements auprès de la DRH Tel : 05 44 30 24 33 ou 05 44 30 28 85 ou 05 44 30 29 41