La Creuse, terre de savoir-faire agricole, se prépare à participer au Salon international de l’agriculture. Grâce au soutien du Département et de la chambre d’agriculture, un espace spécialement conçu de 81 m² accueillera les visiteurs et rassemblera une dizaine de producteurs locaux sous les couleurs de L’Esprit Creuse.
Cet espace sera le cœur d’animations et de dégustations, permettant aux producteurs de partager leur savoir-faire. Les visiteurs auront la chance de découvrir une grande variété de produits locaux, allant des burgers creusois, à la bière artisanale, en passant par la charcuterie ainsi que des pâtes à tartiner à base de miel.
En parallèle, un espace touristique et attractivité sera mis en place pour renseigner les visiteurs sur les attraits de la Creuse. De plus, un espace consacré à l’installation agricole sera animé par la Chambre d’agriculture 23, offrant des conseils avisés aux personnes qui envisagent de changer de vie et de s’installer en Creuse.
Programme des animations :
• Les 22 et 23 février : Taille de pierre et animation musicale (vièle et accordéon)
• 24 février : promotion du pop corn creusois “Pop’Creuse” avec Lola et Florian
• 1er mars : animations et dégustations avec la confrérie des Chevaliers du Boudin Noir et les Compagnons du Terroir
• Du 22 février au 2 mars : Des démonstrations de tapisserie, avec la création d’une œuvre dédiée à l’étape du Tour de France Femmes à Guéret, à découvrir en direct !
Liste des producteurs présents :
Brasserie La 23 (pendant tout le salon)
Installée à Vallière, cette brasserie est une habituée de l’événement et elle a de quoi séduire les visiteurs !
Vous pourrez découvrir et déguster leurs délicieuses bières bio, au choix : IPA, ambrée ou encore blonde. Vous pourrez également déguster une boisson sans alcool avec leurs limonades artisanales et leur cola fait maison.
Pour en savoir plus : https://www.brasseriela23.fr/
SCEA des Rebières (du 22 au 25 février)
Jeanette, Marc et Yannick Meerman sont éleveurs de vaches laitières à Vareilles. Ils ont à cœur de partager avec vous leur passion pour le fromage.
Cette année, ils vous présenteront de nouveau leurs formages dont le gouda au cumin, un délice qui a déjà su séduire les papilles des visiteurs du salon l’année dernière.
Coeur de Creuse (du 22 au 25 février)
En 2020, cinq agriculteurs creusois ont eu une l’idée de s’associer pour créer des pâtes au blé 100% creusois.
Après une première expérience au salon de l’agriculture l’année dernière, les Coeur de Creuse seront de retour avec une nouveauté : des raviolis frits aux multiples saveurs comme chorizo, chèvre/miel ou encore raclette ! Ils proposeront également à la vente leur gamme de pâtes en sachet.
Pour en savoir plus : https://www.facebook.com/coeurdecreuse/?locale=fr_FR
Biquette savon (du 22 au 25 février)
Pascaline Recorbet, fondatrice de Biquette Savon est basée à Saint-Oradoux-Près-Crocq. Elle sera de nouveau parmi nous cette année après une belle participation en 2024 !
Avec le lait de ses chèvres, Pascaline propose une gamme de produits naturels et écologiques, respectueux de l’environnement. Vous pourrez découvrir sa gamme de savons liquides et solides.
Pour en savoir plus : https://www.biquette-savon.fr/
NoisiCreuse (du 22 au 25 février)
Jean-Pierre Puybras est le fondateur de NoisiCreuse.
Installé à Lavaveix-les-Mines, Jean-Pierre propose une gamme de produits à base de miel issu de ses propres ruches. Vous pourrez découvrir des créations savoureuses telles que le miel aux noix, le miel aux noisettes, les gâteaux NoisiCreuse, ainsi que sa pâte à tartiner au miel.
Pour en savoir plus : https://www.facebook.com/profile.php?id=61568074247185
La ferme des 4 Compères (du 26 février au 2 mars)
Habitués du salon de l’agriculture, Amandine et Jérémy Bathier sont à la tête de La Ferme Des 4 Compères, implantée à Ladapeyre. Durant 5 jours, ils proposeront aux visiteurs des burgers ainsi que des kebabs de volaille 100% faits maison.
Pour en savoir plus : https://www.lafermedes4comperes.fr/
Les Petites Beybet (du 26 février au 2 mars)
Cathy Chau et Thierry Cognard sont éleveurs de porcin et exercent à Saint-Dizier-les-Domaines.
L’année dernière, leur truie cul noir, Tina, et ses 7 petits ont remporté le premier prix dans la catégorie truie suitée. Fiers de cette réussite, ils seront cette année sur le stand de la Creuse pour vous faire découvrir leur charcuterie ainsi que des nems faits maison à la vente.
Pour en savoir plus : https://lespetitesbeybet.socleo.org/
Les secrets de mon jardin (du 26 février au 2 mars)
Alicia Manceau est installée à Croze et développe son entreprise "Les secrets de mon jardin".
Herboriste passionnée, Alicia offre une gamme unique de cosmétiques, savons et produits ésotériques ou alimentaires, tous fabriqués à partir des plantes qu’elle cultive elle-même.
Pour en savoir plus : https://les-secrets-de-mon-jardin.fr/
Le Domaine du Tumulus (du 26 février au 2 mars)
Patrick Roussillat est à la tête du domaine du Tumulus à Bonnat.
Déjà présent lors de l’édition de 2020, Patrick revient cette année pour vous faire découvrir ses produits à base de lait de ses jersiaises.
Il présentera ses yaourts, beurre et fromages qui sauront ravir les papilles des visiteurs !
Pour en savoir plus : https://www.domainedutumulus.fr/
Informations pratiques :
Du 22 février au 2 mars
Paris expo Porte de Versailles
9 heures à 19 heures tous les jours
Retrouvez le stand de la Creuse dans le Hall 3 – Stand E192
Site Web : https://www.salon-agriculture.com/